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통풍에 안좋은 음식(고퓨린 음식)

by 올리브네요맘 2024. 4. 11.
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고퓨린음식들

 
 

통풍

통풍은 고퓨린 음식을 섭취한 후에 발생할 수 있는 질병 중 하나입니다. 통풍은 요산의 과다한 축적으로 인해 발생하는 질환으로, 관절 주변에 결정이 형성되어 발작적인 통증을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 통풍은 발가락, 발목, 손목, 무릎 등의 관절에서 발생하며, 통증뿐만 아니라 붓기와 발열도 동반될 수 있습니다. 통풍이라는 이름에서 예측할 수 있듯이 바람만 스쳐도 통증이 있다고해서 이름이 통풍입니다. 겪어본 분들의 말로는 정말 아프다고 합니다. 
 
혈액 검사에서 요산(Uric Acid) 수치가 높은 분들은 고퓨린 음식을 섭취할 때 특히 주의해야 합니다. 과다한 퓨린 섭취는 체내의 요산 농도를 높일 수 있으며, 이는 통풍 발병의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 따라서 통풍이나 고요산혈증과 같은 질환을 가진 사람들은 고퓨린 음식을 피하거나 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
 
 
따라서 통풍을 예방하기 위해서는 "적절한 식단 조절"이 필요합니다. 고퓨린 음식을 섭취할 때에는 적정량을 유지하고, 다양한 식품을 균형 있게 섭취하여 요산의 과다한 축적을 방지해야 합니다. 또한 충분한 수분을 섭취하고, 건강한 식습관과 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.
 
고퓨린 음식은 고도로 쌓여있는 퓨린이라는 물질을 함유하고 있는 음식을 가리킵니다.
 
그럼 퓨린이라는 것이 무엇이길래 조심해야 하나면?
 
퓨린은 체내에서 요소산으로 대사되어 요산으로 변환됩니다. 일반적으로 요산은 신장을 통해 체외로 배설되지만, 체내에 과도하게 쌓일 경우 요로 결석이나 통풍과 같은 문제를 유발할 수 있습니다.
 
고퓨린 음식에는 주로 육류, 내장류, 해산물, 일부 채소 등이 포함됩니다. 특히, 내장류(간, 심장, 신장)과 건어물, 그리고 일부 해산물(가리비, 멍게 등)에는 높은 수준의 퓨린이 함유되어 있습니다. 또한 일부 채소(아스파라거스, 시금치, 근채류 등)도 고퓨린 음식에 속합니다.
 
 
요약하면, 고퓨린 음식은 퓨린이라는 물질이 고농도로 함유되어 있어 과다 섭취 시 통풍과 같은 질병을 유발할 수 있습니다. 특히 통풍을 예방하려면 고퓨린 음식을 적정량으로 섭취하고, 건강한 식습관과 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 
 

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